ЯнвЯнв18°18°ФевФев18°18°МарМар19°17°АпрGMT +2Апр23°20°МайМай25°21°ИюнИюн28°25°ИюлИюл29°28°АвгАвг30°28°СенСен29°28°ОктОкт27°25°НояНоя23°23°ДекДек19°20°
Назад

Гастрономия: микс из всего

Израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских традиций, это уникальное смешение кухонь разных народов и слоев страны (israeli-cuisine).

Что поесть

меню традиции

Из традиционных блюд, которые израильтяне часто едят, можно отметить десять самых популярных..

Фалафель

Жареные во фритюре шарики из перемолотого нута и бобов фава – неофициальный символ Израиля. Их подают в многочисленных закусочных Иерусалима и Тель-Авива. Внешне они похожи на мясные фрикадельки, но мяса в них нет. Фалафель обычно заворачивают в питу с овощами и зеленью.

Хумус

Эта популярная в восточных странах закуска готовится из гороха нута и «тахини» – кунжутной пасты с оливковым маслом. Обычно к хумусу подают лаваш, питу и закуски: оливки, соленья, вареные яйца. Хумус – всего лишь закуска, «прелюдия» к основному блюду.

Киббех

Пухлые котлетки из булгура с мясом как раз и можно «зачислить» в блюда основные. Сочетание крупы с мясом или другим наполнителем очень популярно в стране. Корочка из булгура с душистым перцем, гвоздикой, мускатным орехом и прочими ароматными пряностями получается слегка хрустящей и рассыпчатой. А под ней – сочная начинка из мяса с луком, орехов, тыквы или жареных овощей.

Бабагануш

В список традиционных национальных еврейских блюд входит и баба гануш – пюре из баклажанов с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Баклажаны вначале запекают на углях, отчего их мякоть приобретает аромат дымка.

Сабих

Жареные баклажаны с яйцами, хумусом и кунжутной пастой, завернутые в горячий лаваш – составляющие сабиха, незамысловатого блюда арабских традиций, ставшего в тоже время неотъемлемой частью завтрака в Шаббат.

Малавач

Еще одно блюдо, пришедшее из арабской кухни, представляет собой пресную лепешку из слоеного теста, к которому подают самые разные добавки: от меда до томатного соуса. В израильский «блинчик» заворачивают также жареный лук, баклажаны и другие овощи. У малавача особенный аромат, потому что лепешки запекают или жарят только на сливочном масле.

Шакшука

Национальная еврейская кухня немыслима без шакшуки – это одно из самых популярных блюд для завтрака. Этакая «яичница с помидорами». Из перцев, чеснока и томатов готовят соус и аккуратно вбивают в него яйца.

Чолнт/Хамин

Чолнт – традиционное национальное блюдо. Это – жаркое из говядины, картошки, нута, бобов, лука и специй, которое томится в горшке с вечера пятницы до субботнего утра. Его как правило едят в субботнее утро, когда во всем государстве Шаббат. Один из вариантов чолнта – хамин, в котором вместо говядины используют курицу, а вместо бобовых – рис.

Птитим

Израильский кус-кус, может быть холодным или горячим. В качестве закуски к нему добавляются салат с зеленью и йогуртовой заправкой. В горячем виде птитим готовят с мясом или нутом, добавляют при готовке крупные куски лука, моркови, томатов и щедро сдабривают специями.

Кугель

Традиционно это блюдо готовили в Шаббат. Кугель готовят из разных ингредиентов: лапши, риса, картофеля, свеклы. Всю эту массу обжаривают и запекают.

Бамба

Этот современный снек (самый продаваемый в Израиле) пользуется особой популярностью у детей и представляет собой кукурузные палочки с арахисовым маслом. Бамба не только вкусна, но и питательна благодаря арахису.

А еще в Израиле очень любят местный хлеб, бурекас (пирожки из слоеного теста с начинкой из картофеля, сыра или овощей), шварму, хациль-вэ-тхина (печеные баклажаны с кунжутной пастой) и форшмак (фарш из сельди с добавлением яиц, белого хлеба и яблок).

Читать далее

Что здесь пьют

вино арак энотуризм

В Израиле производят вино, пиво, виски и даже водку.

Тут можно попробовать арак – старейший алкогольный напиток получают путем перегонки виноградного жмыха. Подобный напиток известен также в Турции и Греции. Зато ликер Tubi 60 – достояние еврейского народа на все 100%. Его крепость 40 градусов, и он имеет яркий лимонный вкус, приятно дополненный имбирем, травами и цветочными экстрактами.

Израильское вино по праву завоевало мировое признание. Спрос на энотуризм постоянно растет. На территории страны виноделием занимались еще в библейские времена. И сейчас тут немало виноделен. К примеру, Recanati Winery, на которой производят «молодое», легкое красное вино Yasmin из купажа двух сортов винограда: каберне совиньон и мерло. Оно имеет приятный фруктовый аромат и терпкий привкус. Белое вино Yasmin производится из сортов винограда шардоне и совиньон блан. А еще местный, израильский «специалитет» – вино из граната от производителя Rimon.

Земельное управление Израиля совместно с Министерством туризма объявило тендер на строительство двух туристических комплексов в винодельческом регионе в Зихрон-Яаков. Для них выделены три участка под гостиницы на 265 номеров и туристическую инфраструктуру. Комплекс займет площадь около 0,6 км2.

Читать далее

Здесь любят сладости

сладко

Израильтяне очень охочи до десертов и сладостей. Вот только некоторые из них.

Кнафе

Это – самый любимый в стране традиционный десерт ярко-оранжевого цвета, который готовится из тонкой вермишели и козьего сыра. Эта запеканка затем пропитывается сахарным сиропом и посыпается фисташками. Для цвета в него добавляют морковь.

Бамба

Этот современный десерт (самый продаваемый в Израиле) пользуется особой популярностью у детей и представляет собой кукурузные палочки с арахисовым маслом. Бамба не только вкусна, но и питательна благодаря арахису.

Хоменташ («Уши Амана»)

Это – традиционное печенье треугольной формы. Готовится оно к празднику Пурим. Начинка – изюм, мак, джемы, творог и толченные грецкие орехи. Свое название выпечка получила за сходство с ушами злодея Амана, который задумал истребить все еврейское население Персидской империи – а теперь люди наслаждаются треугольным печеньем, символизирующим свернувшиеся от стыда уши.

Леках

К другому еврейскому национальному празднику, Рош-ха-Шана (Новому году, отмечаемому по лунному календарю в сентябре или октябре) пекут леках – сладкий пирог.

Ругелах

К третьему важному национальному празднику, Хануке – празднику в честь победы света над тьмой готовят выпечку ругелах. Это невероятно нежные и вкусные рогалики с кисло-пряной начинкой. Творожное тесто сначала складывают треугольником и покрывают начинкой (джемом, изюмом, маком, финиками, марципаном, толчеными орешками, шоколадом или корицей). Потом заготовку скручивают в виде полумесяца и выпекают.

И это еще не все сладкие «радости». Жители страны любят также нежнейший пудинг малаби, творожные пончики «пончикес фун творе», субботние заплетенные в косичку халы, посыпанные кунжутными семечками или маком, пахлаву и халву, десерт харосет (смесь кусочков фруктов, орешков, сладкого вина и специй), блинчикес (блины с разнообразными сладкими начинками) и многое другое.

Ежегодно по всему Израилю в праздничный период еврейского Нового года проходит фестиваль меда, который приглашает туристов посетить пасеки и предприятия по производству меда.

Читать далее

Где поесть

рестораны кафе

С этим в Израиле вообще нет проблем – здесь найдется заведение на любой вкус и кошелек. Есть и демократичные кафе, и рестораны, включенные в составленный международными экспертами список 50 лучших на Ближнем Востоке.

Чтобы познакомиться со всем богатством вкусов, стоит отправиться на рынок, где можно не только насладиться невероятными ароматами, но и перекусить. Самый знаменитый рынок Израиля – иерусалимский Махане.

Иегуда, уникальное культурное пространство, не имеющее аналогов в мире. На длинных узких улочках расположились многочисленные рестораны, кафе, веганские закусочные, пабы. Можно заказать гастрономическую экскурсию, чтобы узнать историю рынка, посетить знаковые магазинчики и киоски, а также отведать рыночных деликатесов. Здесь также предлагается Bite Card, позволяющая во время прогулки по рынку с аудиогидом посетить шесть специально отобранных заведений и в каждом попробовать лучшее блюдо. Ее можно купить на информационной стойке на рынке или заказать на его сайте (en.machne.co.il). С наступлением вечера местные бары и рестораны становятся местом отдыха местных жителей и туристов. Самые громкие вечеринки проходят в четверг вечером. И для вечернего посещения Махане Иегуда также есть «ночная» Bite Card!

Тель-Авив признан центром гастрономического туризма и даже лучшим в мире городом для веганов! В городе множество веганских и подходящих для веганов ресторанов, кафе и закусочных. Многие заведения предлагают в меню веганские блюда, в том числе фалафель без яиц, шварму из сейтана или пиццу, приготовленную без молочных продуктов. А еще в Тель-Авиве очень распространены кофейни, предлагающие не только кофе разных сортов, но и множество способов его приготовления

Читать далее